10.03.2010
Европейские рынки жилья постепенно восстанавливаются

Как показало последнее исследование британского Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS), в подавляющем большинстве стран Европы начался процесс восстановления рынков жилой недвижимости.
За период 2009 года наибольший рост цен на объекты жилой недвижимости зарегистрирован в Норвегии. Он составил 11%. Жилье в Финляндии подорожало на 8%, в Швеции – на 7%, в Австрии – на 3%. По-прежнему слабыми остаются рынки жилой недвижимости в государствах Балтии и Восточной Европы, отличающихся наименее устойчивой экономикой. Непростая обстановка отмечена в Испании и Ирландии. Докризисный строительный бум в этих странах привел к ситуации, когда предложение значительно превышает спрос.
Но если брать в общем, то рынки недвижимости Европы в период кризиса пострадали меньше, чем США, где неблагонадежные заемщики способствовали обвалу ипотечного рынка страны. Помимо этого, рецессия в Соединенных Штатах началась раньше, чем в Европе. Это дало европейцам временную «фору» для принятия антикризисных мер. При этом автор исследования Майкл Болл, профессор факультета недвижимости и планирования Редингского университета, относит к положительным факторам кризисных последствий – снижение ставок по кредитам. Базовая процентная ставка в Еврозоне, которая в октябре 2008 года составляла в среднем 5,84%, упала к октябрю 2009 года до 2,78%.
Эксперт не берется прогнозировать дальнейшее развитие рынков жилой недвижимости Европы, но предсказывает, что странах, где имеется падение строительной активности, дефицит предложений приведет к последующему росту цен.
|
Новости
|